Solanum lycopersicum ou tomates de la fleur au fruit

Voilà de superbes bonnes tomates, un autre miracle de la vie! 


La tomate est connue dans le monde entier, riche en vitamine C , en antioxydants, en eau, et si bonne à manger !


En photographie, ou dessin de lumière, pour vous, voilà l'histoire de la tomate, de la fleur, de la véraison, à la maturation.
Le nom de la tomate figure dans les « mots sans frontières » recensés par Sergio Corrêa da Costa. 
On la retrouve en effet dans de nombreuses langues avec de faibles variations phonétiques et orthographiques. 
On a ainsi dans les langues européennes : tomato en anglais, tomate en allemand, espagnol, français et portugais, tomată en roumain, tomat en danois, norvégien, suédois et estonien, tomaat en néerlandais, tomaquet en catalan, domates en turc, à l'exception notable de l'italien pomodoro et du polonais pomidor... 
La tomate est riche en eau, excellent pour nos besoins en eau, elle est peu calorique, excellent pour les régime. Elle est source de fibres qui vont permettre de stimuler le transit intestinal et de jouer sur la satiété.
La tomate est source de vitamine C. 
La vitamine C possède des propriétés antioxydantes et pourrait être en partie responsable des effets bénéfiques associés à une consommation élevée de fruits et légumes. 
La vitamine C dans le sang contribuait à diminuer l’oxydation et l’inflammation dans l’organisme, un effet protecteur contre l’apparition de certaines maladies dégénératives associées au vieillissement.
La tomate est riche en antioxydants qui sont sous la forme de pigments colorés lui donnant sa belle couleur. Les antioxydants vont permettre de réduire les signes du vieillissement et de limiter l'apparition de cancers et de certains pathologies.
Et la tomate bio je veux dire ou du jardin, qu'est ce que ça sent bon, et que c'est bon à manger, un régal !

Lycopersicum esculentum Mill., Solanum lycopersicum/ tomate, pomme d'amour, pomme d'or, pomme dorée, pomme du Pérou / tomato, love apple / Fam. Solanaceae



maturation en direct de tomates lol

fleur et début de fruit de tomate

fleur de tomate



fleur de tomate 02



une bonne petite tomate cerise 


tomato en anglais, tomate en allemand, espagnol, français et portugais, tomată en roumain, tomat en danois...

tomate ... norvégien, suédois et estonien, tomaat en néerlandais, tomaquet en catalan ...

tomate ... domates en turc, à l'exception notable de l'italien pomodoro et du polonais pomidor...

 Lien sources :

La tomate :
Est riche en eau ;
Riche en antioxydants ;
Source de vitamine C ;
Peu calorique ;
Source de fibres.
Pour profiter au maximum des bienfaits de la tomate, il faut la consommer crue avec sa peau. Une portion de tomate correspond à 150 à 200g de tomates.
La tomate est riche en eau ce qui lui permet de participer à la couverture de nos besoins hydriques.
La tomate est peu calorique. C'est un aliment de choix en cas de perte de poids.
La tomate est source de fibres qui vont permettre de stimuler le transit intestinal et de jouer sur la satiété.
La tomate est source de vitamine C. La vitamine C possède des propriétés antioxydantes et pourrait être en partie responsable des effets bénéfiques associés à une consommation élevée de fruits et légumes. La vitamine C dans le sang contribuait à diminuer l’oxydation et l’inflammation dans l’organisme, un effet protecteur contre l’apparition de certaines maladies dégénératives associées au vieillissement.
La tomate est riche en antioxydants qui sont sous la forme de pigments colorés lui donnant sa belle couleur. Les antioxydants vont permettre de réduire les signes du vieillissement et de limiter l'apparition de cancers et de certains pathologies.

tomate (n. m.)
Latin: Lycopersicum esculentum Mill.
Solanum lycopersicum
Autres noms: pomme d'amour; pomme d'or; pomme dorée; pomme du Pérou
Anglais: love apple; tomato
Etymologie: esp. tomata, de l'aztèque ; lycopersicum, du gr. lycos, loup et persikon, pêche
Définition: Fam. des solanacées (Solanaceae). Plante alimentaire cultivée et médicinale. Petite plante cultivée pour ses fruits rouge vif, les tomates ou pommes d'amour.
Détails: Plante médicinale présente en France : apéritive, astringente, diurétique, laxative.
'' La ''tomate'' est cultivée pour ses fruits, utilisés en frais ou transformés en conserve. Lorsque la consommation se fait en salade, des fruits assez gros sont recherchés alors que pour les sauces les petits fruits sont préférés… '' (Cirad/Gret/MAE, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 1045, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)). 
Sections: alimentation; botanique; pathologie; plante médicinale
Classification latine: Solanaceae
Voir aussi: rougail; solanacées
Meyer C., ed. sc., 2013, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2013]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

véraison: Début de maturation des fruits. Dictionnaire des Sciences Animales Meyer On line. Montpellier, France, Cirad http://dico-sciences-animales.cirad.fr

Photos Gautier Vervoitte.
ce travail artistique est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International

Bien paix à tous, happy day :)

Gautier Vervoitte.



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