Manger naturel, l’arbousier le fruit la fleur

Manger naturel sainement, équilibré bio c'est quoi ?


Notre corps notre vie :

Notre corps est une merveille, une grande architecture et fonctionnement ! Notre vie une merveille aussi !

Ne pas ou plus faire confiance aveuglément à acheter et manger les produits qui se vendent au magasin !

Depuis des décennies l'humanité à trop fait confiance aveuglément à acheter et manger les produits qui se vendent au magasin.
Pour certains il s'agit de business sans étiques, tant pis si il y a des éléments toxiques, et puis il y a du gout blabla quelle horreur.
Il se vend même du miel bas de gamme pas cher certes mais en fait c'est pur produits chimiques et appelé miel pour vendre du sucre, quel abomination, pauvres gens, pauvres nous...

Alors on se réveille et on cherche, on fouille, on consulte, l'échange de savoir, avec deux ou trois témoins c'est bien, des confirmations, des pro, de la science, la nature ...
on prend soin de soi son corps sa santé, à son rythme ses besoins et capacités, sous conseils de professionnels aussi si possible, et prendre soin des uns des autres.
Avec des exercices physiques adaptés à chacun, rythme de vie, alimentation équilibrés, et de la marche à pied qui est très bonne pour la santé, cela fait travailler la moelle osseuse et régularise le ph du corps.
Quelqu'un m'a dit tu peux manger ce que tu veux, dans la bible il est écrit, bla blabla ...

Dans la Bible oui il est dit, de manger tout ce qu'il y a au marché.
Mais qu'est ce que cela veut dire ?
Quel est le contexte et le marché à cette époque ?

Pas besoin de grandes études ou recommandations de pro, le marché à cette époque tout simplement Il s'agit évidement de marché où se vend et circule de la nourriture "cacher", ce qui respecte les traditions juives, la loi, les fondements,
mais aussi car cela veut dire que c'est bon pour nous !
Les panneaux de signalisation sont à respecter c'et bon pour nous, et ne pas prendre un autoroute en sens inverse c'est le pire à ne pas faire !

Alors cacher, c'est à dire que des Juifs désignés par la communauté et chef religieux, on la grande responsabilité de voir, surveiller, étudier, vérifier l'état des aliments, des animaux, des produits, pour le bien de tous ! Ces Juifs après avoir fait des longues études et suivis dans la religion Juive, donne une surveillance et une validation de ce qui est bon ou pas pour la consommation et utilisation.
Alors j'ai entendu beaucoup de pasteurs, de croyants, dire, tu mange ce que tu veux, avant tu prie et hop c'est dans la poche, enfin l'estomac, et bien c'est faux.
Fumer c'est pas écrit dans la Bible de ne pas fumer, et bien si, tu ne tueras pas, et fumer tue c'est écrit sur les paquets, et fumée passive aussi, le tabac tue plus de 60 millions de gens au monde chaque année, ceci légalement, quel horreur, et pas de grève et barrage pour cela... sans parler des autres dommages collatéraux comme la transformation génétique du corps argg ...

Du temps de la Bible dans les marchés par exemple , il n'y aurait pas de muguet, car c'est une plante très toxique, un bouquet sur une table dans une pièce fermé peut s’avérer très toxique, sans parler de la plante des fleurs très toxique aussi, bonjour la fête en fait oups, une gorgée d'eau de muguet peut être fatale en quelques minutes...

Un aliment si connu vendu bu dans la monde entier, le cocacola, et bien il n'aurait jamais été dans un marché cacher, pourquoi, parce que l'acidité de son eau est très toxique pour notre corps à la consommation, elle est d'environ 2.5 de ph, alors qu'une batterie de voiture autour de 1 de ph, ce qui est très très toxique à boire !
Car il faut boire une eau au ph de entre 6.5 et 7. Avoir un distillateur d'eau c'est bien...
Sachant cela nous ne pouvons pas boire cette chose même après la meilleur des prières, on ne tante pas le Seigneur et on va pas boire du pétrole, par exemple, sous prétexte d'avoir prié avant non ?

J'ai parlé à des gens, des responsables, de faire attention à l'alimentation, ce qu'on mange, le ph, les plantes, leurs effets vertus, les compléments alimentaires, il y a encore des esprits très étriqués, très obtus, très limités, qui vont vous dire, mais c'est de la sorcellerie, c'est pas bien, et blabla, il faut prier et voilà, c'est vraiment n'importe quoi. Certes il y a la foi, mais aussi la connaissance, les œuvres, il est dit aussi que le peuple meurt faute de connaissance...

En prenant ces plantes ,compléments alimentaires, naturel, cela m'a fortement aidé, presque un miracle, pour ma santé et restauration, après de lourds traitements de chimiothérapie après un cancer dont on me disait mortel dans 5 mois et toujours vivant 15 ans après mais non sans dommages et aléas malheureusement ... et autres traitements au multiples effets secondaires destructeurs...
Par exemple l’ancêtre de l'aspirine c'est la reine des près, une plante naturelle qui peut se consommer en complément alimentaire, acheté en pharmacie rayon bio et sans effet secondaire... alors que la l’aspirine à de très mauvais effets secondaires...

Et pourquoi commencer par prescrire du bon miel, pour certains maux, et remboursé par la sécurité sociale, car ces produits on malheureusement un fort prix à payer et pas rembourser, aidez les, aidons nous, chacun sa part, ses talents, ses œuvres, sa foi, à cette belle édification de cette précieuse humanité et merveilleuse école de la vie temporaire sur cette terre.

Un fruit d'hiver excellent pour la santé :

L’arbousier
L’arbousier est capable de s’autopolliniser , riche en vitamine C,
il regorge d’importantes vertus médicinales
d’après les recherches entreprises sur cette plante, l’arbousier montre une réelle efficacité dans le traitement de l’hypertension.
Il agit également comme anti-inflammatoire et peut prévenir les risques de cancer.
L’arbouse est apprécié pour sa haute teneur en vitamines anti-oxydantes.
Il contient également de la béta-carotènes (permettant de bronzer sans danger) ...

fruits mûrs de l'arbousier/ Arbutus unedo L./ arbute tree/ Fam. Ericaceae

fruits à mûrir et fleurs de l'arbousier/ Arbutus unedo L./ arbute tree/ Fam. Ericaceae

fleurs de l'arbousier/ Arbutus unedo L./ arbute tree/ Fam. Ericaceae




A ne pas manger !!

Le muguet est classé parmi les plantes à très haute toxicité, une ingestion d'une gorgée d'eau de muguet peut être fatale en quelques minutes...
Comme beaucoup d'autres plantes toxiques, à dose adéquate, elle a des propriétés pharmacologiques, et a été utilisée dans le traitement de maladies cardiaques particulières. Son usage domestique est à proscrire du fait de son inintérêt et du danger mortel qu'il ferait courir...

C'est en parfumerie que le muguet est surtout connu, même s'il y est rarement utilisé sous sa forme naturelle...

Muguet de mai / lily of the valley / Convallaria majalis L. / Fam. Ruscaceae


L'eau de la vie !

L'eau de la vie



L'eau de la vie


L'eau de la vie


L'eau de la vie


L'eau de la vie

Infos, liens, sites :


boire une eau au ph de entre 6.5 et 7

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=quelle-eau-devez-vous-boire

8.0 Eau de mer
7.2 Eau du robinet
6.0 Eau gazeuse (moyenne)
3.5 Vin blanc
3.0 Vin rouge
2.5 Coca Cola
0.2 Batterie acide
https://naturolistique.fr/ph-de-l-eau-et-des-eaux-minerales/

Lait : 6.5 Eau distillée 5.8 Bière 4.0-5.0 Café 2.5-3.5 Jus d'Orange 3.5 Sodas 2.0-4.0 Cola 2.5 Win 2.3-3.8 (Acide Gastrique) 1.0-2.0 (Acide des batteries) 1.0 source lenntech entreprise de tritement des eaux https://www.lenntech.fr/eau-de-ionisee-demineralisee.htm#ixzz5Xj2AYsww

~ Arbutus unedo L./ arbousier/ arbute tree/ Fam. Ericaceae
arbousier (n. m.)
Arbutus unedo L.
Autres noms; arbre à fraises; arbre aux fraises; darboussié; fraisier en arbre; frôle; olonier;
Anglais; arbute tree; arbutus; strawberrytree;
Etymologie; lat. unum edo, je mange un seul.
Définition; Fam. des éricacées. Ne pas confondre avec argousier. Arbre décoratif de 2-4 m ou 6-12 m de haut, à croissance lente, du maquis méditerranéen. 
L'écorce est brun-rouge. Les feuilles sont coriaces, dentées et luisantes. Les fleurs, blanches, ont la forme d'un grelot. Il porte des fruits toute l'année (baies appelées arbouses), de diam. 1-2 cm, verts, jaune-orangé puis rouges, entourés de petites pointes. On en fait des boissons, de l'eau de vie (digestive) et des confitures (astringentes). Pl. présente dans la garrigue. Pl. méditerranéenne. 
C'est l'hôte de chenilles de papillons : nymphale de l'arbousier (nymphalidés), pacha à deux queues (nymphalidés), etc
Détails Plante médicinale présente en France : Fruits, écorce, feuilles et racines sont utilisés : anti-inflammatoire, astringent, antiseptique, diurétique, dépuratif. Il peut vivre 200 ans.
Sections abeille botanique plante méditerranéenne
Classification latine; Ericaceae
Voir aussi éricacées; nymphale de l'arbousier; pacha à deux queues
eyer C., ed. sc., 2013, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/11/2013]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ > 

~ résumé http://www.arbouse-bio.com/category/botanique-culture/ : Plante essentiellement sauvage en France, bien que mentionnée comme arbuste ornemental, dont l’usage dans les parcs et jardins est répandu en Espagne.
L’arbousier est capable de s’autopolliniser 
L’arbousier est une plante médicinale peu étudiée en laboratoire. On compte ainsi une cinquentaine de publications seulement sur la base de données pubmed.
L’arbousier a montré une efficacité réelle sur la souris dans le traitement de l’hypertension.
L’arbousier a montré un potentiel intéressant comme anti-inflammatoire en prévention du risque de cancer.
L’arbousier a montré enfin des propriétés d’antiagréggant plaquettaire chez la souris.
Il est riche en vitamine C. L’arbouse a une forte teneur en tanin.
Médecine, propriétés: C’est un puissant diurétique, un anti-inflammatoire, un antiseptique. Le fruit est astringent, dépuratif, diurétique et il favorise la circulation sanguine. Son usage est uniquement interne. L’arbouse est un fruit intéressant pour les personnes qui souffrent d’artériosclérose (racines). Il combat la diarrhée (feuilles), soigne le foie, (feuilles) et le rein (baies). On peut utiliser les feuilles en décoction ou en infusions.
L’arbousier est une plante encore peu connue dans le milieu de la médecine. Pourtant, il regorge d’importantes vertus médicinales. D’après les recherches entreprises sur cette plante, l’arbousier montre une réelle efficacité dans le traitement de l’hypertension. Il agit également comme anti-inflammatoire et peut prévenir les risques de cancer. Par ailleurs, il a également révélé des propriétés diurétiques ainsi que des vertus qui favorisent la circulation sanguine. On recommande un traitement à base de cette plante pour soigner l’urétrite, la cystite, les affections urinaires et hépatiques, les diarrhées ainsi que les artérioscléroses. Pour bénéficier de ses bienfaits, il est conseillé de consommer ses feuilles ou ses écorces séchées sous forme de décoction ou en infusion.
L’arbouse est apprécié pour sa haute teneur en vitamines anti-oxydantes. Il contient également de la béta-carotènes (permettant de bronzer sans danger)
Il contient également de l’eau, des glucides , des protides et des lipides.
Sous quelles formes peut-on retrouver l’arbouse
Dés le Moyen-Age , l’arbouse était utilisé pour faire de l’alcool.
Aujourd’hui, nous pouvons trouver l’arbouse sous forme de confiture, gelée ou compote. Ainsi que sous la forme de vinaigre, de liqueur ou de vin.
Parfois il est consommé sous forme de conserve.
Quels sont les effets bénéfiques de l’arbouse ?
Les feuilles : provoquent la contraction des tissus et des vaisseaux sanguins et stimulent la coagulation du sang
Elles ont des propriétés diurétiques et antiseptiques.
Les écorces, les feuilles et les fruits : utilisés pour le tannage des peaux.
Les écorces : contre les diarrhées.
Les fleurs : favorisent la transpiration et aident à réduire la fièvre.
Les racines : utilisées en décoction contre l’hypertension et l’artériosclérose.
A haute dose, le fruit peut être stupéfiant.
Précautions d’utilisation de l’arbousier, Utilisé à faible dose, l’arbousier n’engendre aucun effet désirable. En revanche, lorsque les fruits sont consommés en grande quantité, ils peuvent entraîner l’apparition de coliques bénignes chez l’individu.

La multiplication s’effectue par semis ou bien par récupération des drageons...


Le muguet (prononcé [my.gɛ]) ou muguet de mai (Convallaria majalis1) est une herbacée vivace des régions tempérées dont les fleurs printanières, petites et blanches, forment des grappes de clochettes très odorantes. C'est une plante toxique, voire mortelle après avoir mangé le périanthe. En zone européenne tempérée, en forêt, là où sa présence est naturelle, il serait (avec la pervenche) un bon bioindicateur d'ancienneté et de la naturalité de la forêt2. Le muguet fleurit au printemps.
Selon la classification classique, il fait partie de la famille des Liliaceae. Selon la classification phylogénétique, il fait partie de la famille des Ruscaceae ou des Asparagaceae (qui l'avait d'abord placé dans la famille des Convallariaceae).
Histoire
Le muguet fleurit quand vient le printemps, il a donc été depuis longtemps une plante idéale pour célébrer la nouvelle saison, les beaux jours qui reviennent et pour attirer les bonnes grâces pour de futures bonnes récoltes.
Légendes et mythes
Muguet.
Jadis, le Convallaria majalis, était considéré comme une plante magique hypocrite associée à la magie.
La légende grecque veut que le muguet fut créé par Apollon, dieu du mont Parnasse, pour en tapisser le sol, afin que ses neuf muses ne s'abîment pas les pieds3.
Les Romains célébraient au début du mois de mai les Florales, en l'honneur de Flora, la déesse des fleurs4.
Le brin de muguet, porte-bonheur a souvent été associé à la Madone, les larmes versées par la Vierge Marie au pied de la croix auraient donné naissance aux fleurs de muguet en forme de clochettes blanches. Toutefois ses baies rouges contiennent un puissant bouillon d’onze heures5.
La déesse mère nordique, célébrée à l'équinoxe de printemps, était associée au muguet. Des « mâts de Mai », ou bien des « arbres de Mai », étaient parfois utilisés dans le cadre des festivités Beltaine6.
Histoire du muguet du 1er mai
On fait remonter la tradition du muguet du 1er mai à la Renaissance, Charles IX en ayant offert autour de lui en 1561 comme porte-bonheur. La légende veut qu'en 1560, Charles IX et sa mère Catherine de Médicis visitent le Dauphiné où le chevalier Louis de Girard de Maisonforte offre au jeune roi un brin de muguet cueilli dans son jardin à Saint-Paul-Trois-Châteaux. Le roi, charmé, reprend cette pratique d'offrir chaque printemps un brin de muguet à chacune des dames de la cour en disant « Qu'il en soit fait ainsi chaque année », la coutume s’étendant rapidement à travers tout le pays7. Une autre version de la légende veut qu'en 1560, Catherine de Médicis charge le chevalier de Saint-Paul-Trois-Châteaux, ville du département de la Drôme, d’une mission secrète auprès des Borghèse, ce dernier revient de chez cette riche famille italienne et, en guise de réussite de sa mission, offre au roi à la cour de Fontainebleau un bouquet de muguet trouvé dans les bois3.
En France, dès 1793, le calendrier républicain de Fabre d’Églantine propose une fête du Travail (« jour du travail ») au 3e jour des sansculottide (le « tridi »), tandis qu'il associe le muguet au « jour républicain », le 26 avril et non le 1er mai, rompant ainsi avec cette tradition royale8.
Cette tradition se perd jusqu'au 1er mai 1895 qui voit le chansonnier Félix Mayol débarquer à Paris, gare Saint-Lazare, et se voir offrir un bouquet de muguet par son amie parisienne Jenny Cook4. Une anecdote publiée dans ses mémoires rapporte que faute de trouver un camélia, que les hommes élégants portaient à l'époque au revers de leur redingote, il prend un brin de muguet le soir de sa première sur la scène du Concert parisien. La première étant un triomphe, il conserve ce muguet qui devient son emblème et relance peut-être cette coutume9.
Fleur de muguet
À la Belle Époque, les grands couturiers français offrent le 1er mai un brin de muguet à leurs petites mains et à leurs clientes. Christian Dior en fait l’emblème de sa Maison de couture. Dès lors, cette coutume du 1er mai devient une fête dans la région parisienne3.
Ce n'est qu'au début du xxe siècle qu'il sera associé à la Fête du travail, qui date elle-même de 1889. En fait, sous Pétain, la fête des Travailleurs devient la fête du Travail et l'églantine rouge (Rosa canina ou Rosa rubiginosa), associée à la gauche, est remplacée par le muguet.
La vente du muguet dans les rues de Nantes commença peu après 1932, avec l'instauration de la fête du lait de mai par Aimé Delrue10,11. Elle se répandît ensuite à toute la France aux environs de 1936 avec l'avènement des congés payés.
En France, la vente du muguet par les particuliers et les associations non munis d'une autorisation et sur la voie publique est officiellement tolérée le 1er mai12 en respectant toutefois les autres obligations légales (il s'agit par exemple de muguet du jardin ou des bois et non pas de muguet acheté, sinon ce serait de la revente). La tradition de pouvoir vendre le muguet sur la voie publique remontant à Claude-François de Payan, ami de Robespierre13.
Il est produit chaque année 60 millions brins de muguet, vendus à l'unité ou en pots. 85 % de la production nationale de muguet est récoltée dans la région nantaise (une trentaine de maraîchers répartis sur une demi-douzaine de communes et embauchant en contrat saisonnier près de 7 000 salariés14'15, le reste en provenance de la 
région de Bordeaux. Le marché pèse environ plus de 90 millions d'euros, auquel il faut ajouter le muguet des bois qui représente près de 10 % de cette somme16.
En France, il existe une tradition selon laquelle un brin de muguet à 13 clochettes porterait bonheur17.
Description
Aspect général
Le muguet est une plante annuelle, qui se multiplie dans les sous-bois essentiellement grâce à son rhizome traçant, appelé « griffe » (portion de rhizome pourvue d’un grand nombre de racines et qui porte un bourgeon vivant)18. Chaque brin de muguet (ou hampe) est entouré de deux feuilles. Les fleurs sont toutes disposées du même côté de la hampe. En automne, le muguet donne des fruits sous la forme de petites baies rouges qui sont un puissant bouillon d’onze heures.
Avant floraison, le muguet de mai peut être confondu avec l'ail des ours, ce qui présente un danger pour les amateurs de ce dernier. La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement, ainsi que par la consistance des feuilles, plus coriaces chez le muguet.
On le trouve à peu près partout en France, à l'exception des régions méditerranéennes. On le trouve à travers tout l'hémisphère Nord dans les régions tempérées fraîches en Asie, en Europe et en Amérique du Nord.
Cette plante nécessite une température moyenne d'été supérieure à 10 °C, ce qui la rend adaptée même aux régions fraîches du nord de l'Europe. Elle a cependant besoin de la lumière, faute de quoi elle ne fleurit pas19.
La floraison a lieu entre avril et juillet. L'idéal symbolique voudrait que la fleur fleurisse pour le 1er mai mais il n'est que rarement exaucé. Il arrive même que la plante soit fanée à cette date. En Amérique du Nord, la floraison est rare avant la mi-mai.
Racine et tige
Le muguet a donc un rhizome traçant qui se caractérise par une ramification assez développée. On parle d'un rhizome rameux. Celui-ci est en outre couvert de racines.
La tige unique est une hampe dressée qui supporte une grappe de fleurs. Cette hampe est glabre.
Si la hampe peut paraître grande par rapport à l'ensemble de la plante, celle-ci ne mesure que de 10 à 20 cm de haut, rarement plus.
La tige n'est jamais ramifiée. À sa base, on peut voir des membranes, souvent brunies ou violacées, qui l'engainent. Cette tige a tendance à être décombante, c'est-à-dire qu'elle penche plus ou moins fortement.
Feuilles
De cette gaine, deux feuilles entières se dressent, rarement trois. Chez le muguet, les feuilles sont donc toutes basales. On peut distinguer une feuille inférieure et une feuille supérieure presque opposée, légèrement enveloppée par la précédente.
Elles sont pétiolées mais paraissent sessiles. Le pétiole de la feuille supérieure est enveloppé par la feuille inférieure et le pétiole de cette dernière est enveloppé par la gaine basale.
Le limbe est vert foncé, plutôt mat. Sa forme varie entre le lancéolé et l'ovale allongé. Les feuilles se finissent généralement en pointe, parfois la terminaison est plus arrondie (forme elliptique).
La feuille est garnie de nombreuses nervures parallèles convergeant aux deux extrémités. Chaque feuille mesure de 10 à 20 cm de long.
Inflorescence
Fleurs
L'inflorescence est donc une grappe terminale portée par l'unique hampe. Les fleurs ne sont disposées que d'un côté. La grappe accompagne le mouvement penché de la tige.
Une grappe est composée au maximum de 20 fleurs mais généralement on ne compte pas plus d'une dizaine de fleurs épanouies.
Chaque fleur est portée par un pédicelle. Les fleurs inférieures ont un pédicelle plus grand que celui des fleurs terminales. Aucun ne dépasse 1 cm. Il est accompagné d'une bractée membraneuse à peu près moitié moins longue.
La fleur est blanche, parfois rosée. Le périanthe a la forme d'une clochette (forme campanulée) longue de 6 ou 7 mm en moyenne. Cette clochette est issue de la soudure des 6 tépales pétaloïdes sur la moitié de leur longueur. Sur l'autre moitié, chaque demi tépale est libre et forme une languette triangulaire recourbée vers l'extérieur.
Chaque fleur contient 6 étamines et bien sûr un pistil. L'ovaire est supère, surplombant réellement les étamines. Le muguet est hermaphrodite.
Les fleurs dégagent une odeur pénétrante caractéristique qui est recherchée en parfumerie. Le nom de muguet est d'ailleurs dérivé de celui d'une substance odoriférante, le musc20.
Le fruit
Fruits
La fructification a lieu de juillet à octobre.
Le fruit est une baie sphérique, lisse et rouge vif (orangé quand la maturité n'est pas encore complète.)
Un fruit contient 2 à 6 graines.
Habitats
On la trouve en sol souvent calcaire : dans les bois, les haies ainsi que dans les pâturages de montagne (jusqu'à 2 000 m). Elle est cultivée ou subspontanée dans les jardins humides et ombragés où elle forme souvent un tapis lâche.
Utilisations par l'homme
Dans chacune des utilisations, il est très important de se souvenir que toutes les parties de la plante sont très toxiques21. Le muguet est classé parmi les plantes à très haute toxicité, une ingestion d'une gorgée d'eau de muguet peut être fatale en quelques minutes. La plante contient des saponosides (à l'origine des irritations) et une vingtaine d'hétérosides cardiotoxiques (dangereux pour le cœur) : convallatoxine, convallatoxol, convaloside…
En cas d'ingestion appeler le centre antipoison le plus proche, le plus rapidement possible.
Utilisation médicale
Muguet dans les bois.
Le muguet est tonicardiaque et diurétique. La présence d'hétérosides cardiotoniques, entre autres de la convallatoxine, de la convallamarine et la convallarine, le rend toxique. L'effet est de ralentir le rythme cardiaque et d'augmenter la pression artérielle ; en outre, il a une action diurétique par irritation de l'épithélium rénal22. Toutes les parties de la plante sont toxiques.
Comme beaucoup d'autres plantes toxiques, à dose adéquate, elle a des propriétés pharmacologiques, et a été utilisée dans le traitement de maladies cardiaques particulières. Son usage domestique est à proscrire du fait de son inintérêt et du danger mortel qu'il ferait courir. La convallatoxine a une action proche de celles de la digitaline et de l'ouabaïne, pour avoir une idée de la réelle toxicité.
L'ingestion provoque des troubles digestifs constitués d'irritation de la bouche, de douleurs abdominales, de nausées, de vomissements, de diarrhées. Ensuite surviennent les troubles du rythme cardiaque accompagnés d'une accélération de la respiration. La mort est provoquée par arrêt cardiaque23.
Utilisation en parfumerie
C'est en parfumerie que le muguet est surtout connu, même s'il y est rarement utilisé sous sa forme naturelle. Dès le xvie siècle, le muguet était un parfum apprécié, notamment des hommes, puisque le terme « muguet » a servi à désigner jusqu'au xixe siècle un jeune homme élégant. Aujourd'hui on l'utilise dans les parfums féminins comme note de cœur, mais sous forme synthétique, le terpinéol (ou terpinol) étant un excellent succédané.
Le muguet, en soliflore, a fait la célébrité du parfum Diorissimo, créé en 1956 par Edmond Roudnitska.
Le muguet est souvent utilisé comme parfum de savon.
Utilisation ornementale
Bouquet de muguet.
Premier mai, par Franz Xaver Winterhalter.
La plante est utilisée comme plante ornementale mais elle ne fleurit que quelque temps (3 à 4 semaines).
Usage domestique
La plante se cultive facilement en jardin, du moment que celui-ci est frais et ombragé. C'est alors une jolie plante d'ornement. Il est toutefois conseillé d'ôter les fleurs fanées avant qu'elles ne fructifient, surtout quand des enfants sont susceptibles d'avoir accès au jardin. Les baies de muguet, arrivées à maturité ou non, ressemblent à de petits bonbons et sont très attrayantes mais très toxiques.
On peut bien sûr cueillir les brins fleuris pour la composition de bouquets. C'est une plante idéale pour un vase soliflore où son inflorescence délicate est mise en valeur. Néanmoins, la présence de muguet dans une pièce trop fermée est malsaine : elle provoque des maux de tête parfois importants. Autre phénomène perfide, l'eau du vase dans laquelle le muguet a trempé est rapidement contaminée et devient à son tour très toxique…
Symbolique
Le muguet est associé à de nombreux symboles24 :
Les noces de muguet symbolisent les 13 ans de mariage dans le folklore français.
Le 1er mai, on offre traditionnellement du muguet « porte-bonheur » car il fleurit aux alentours de cette date. Cette tradition est très présente, entre autres, en France, en Suisse, en Belgique et en Andorre.
D'après le langage des fleurs, le muguet signifie « retour du bonheur ».
Depuis 1982, le muguet est la fleur nationale de la Finlande25.
Le muguet est aussi le symbole du Rugby club toulonnais depuis 1921, en l'honneur à Félix Mayol.
Calendrier républicain
Dans le calendrier républicain, le Muguet était le nom attribué au 7e jour du mois de floréal26.
Les appellations
Étymologie
Le nom latin de la plante (Convallaria majalis, littéralement convallaire de mai) indique qu'elle pousse en mai dans les vallées. On l'appelle d'ailleurs parfois lys des vallées, formulation que l'on retrouve dans son nom anglais « lily of the valley ». Quant à son nom français, connu dans les textes depuis 1200 sous la forme mugue ou musguet, c'est un dérivé de musc, sans doute une altération de muscade, en raison du parfum de la fleur27.
Taxinomie
On trouve parfois dans la littérature, l'écriture Convallaria maialis pour le nom scientifique. La raison est simple : en latin classique, le j n'existait pas réellement, celui-ci n'étant qu'une déformation du i. Certains auteurs puristes préfèrent donc mettre un i : maialis dérive du latin maius, le mois de mai. Néanmoins le nom binominal est en latin réputé et non en latin classique et cette pratique n'est pas conseillée.
Maialis (ou majalis) est un nom latin du muguet. En latin classique, majalis signifiait également « cochon » ou « du cochon », avec une connotation insultante. (Le cochon était nommé sus généralement)
Noms vernaculaires
Muguet
Comme toutes les plantes réputées, Convallaria majalis a une multitude de noms. Outre muguet de mai citons :
Muguet des bois
Clochette des bois, grelot, grillet. Ces noms rappellent la forme campanulée de la fleur. Clochette des bois est, par ailleurs, un sobriquet spontané pour diverses plantes. Ces noms s'approchent de l'allemand Maiglöckchen (« cloches de mai »).
Lys ou (Lis) de mai, Lys ou (Lis) des vallées. Des noms qui donnent de la majesté à la plante. Ces noms s'approchent de l'anglais lily of the valley (« Lys de la vallée »)
Amourette
Gazon de Parnasse. Une légende veut qu'Apollon ait tapissé le mont Parnasse de muguet pour que les muses ne se blessent pas.
Larmes de sainte Marie...
http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-18716-synthese

https://fr.wikipedia.org/wiki/Muguet_de_mai

Photos par Gautier Vervoitte
ce travail artistique est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International

Bien paix à tous.

Gautier Vervoitte.

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