La poire pleine de vertus, de la fleur au fruit, évolution sur environ 7 mois

La poire si bonne douce fruitée et sucrée,

pleine de vertus mais attention aux troubles digestif et allergies.



Voilà en photographie, dessin de lumière, sur environ 7 mois l'évolution de la fleur au fruit :

La poire, transformation de la fleur en fruit, ici sur une même année, d'un 09 mars la belle fleur, pollinisée ici grâce à une précieuse abeille à miel et petite précieuse abeille solitaire, puis la belle fleur perd ces jolis pétales est commence à grossir pour donner le fruit un 25 mars, et le bon fruit de la poire à maturité ou presque un 27 août :



Précieuse abeille à miel sur une belle fleur de poire


Précieuse abeille solitaire sur belle fleur de poire, un 09 mars

La fleur perd ces jolis pétales est commence à grossir pour donner le fruit, un 25 mars
Après les belles fleurs les futurs bon fruits du poirier


Le bon fruit de la poire à maturité, un 27 août

 Vertus de la poire :

La poire est riche en fibres alimentaires et sa pelure est riche en antioxydants.
Elle préviendrait les maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
La poire crue est une bonne source de cuivre, tandis que les poires en conserve en sont une source.
La poire crue est une source de vitamine C et vitamine K.
La vitamine K intervient surtout dans le système de coagulation du sang mais aussi dans le système des os et d'autres tissus...

Attention :
La poire contient du sorbitol et du fructose, des types de sucres qui peuvent occasionner des malaises gastro-intestinaux (gaz, ballonnements, douleurs abdominales, diarrhée) chez les personnes sensibles. 
Chez les enfants, la consommation de nectar de poire ainsi que de jus de pomme pourrait être une cause de diarrhées chroniques idiopathiques (d'origine inconnue). Il pourrait également y avoir un lien entre l’agitation des bébés et une intolérance au jus de poire. 
attention au terrain allergique aussi...

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poire_nu

La vitamine K :
Il existe deux formes principales de cette vitamine : la vitamine K1, qui provient principalement des légumes verts, et la vitamine K2, qui est produite par des bactéries dans le côlon ou qui apparaît dans certains aliments à la suite d’un processus de fermentation (fromage, miso, natto, etc.). La vitamine K1 intervient plus directement dans le processus de la coagulation, alors que la K2 agit plutôt sur la calcification des tissus mous.
https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_k_ps

Dans l'hémisphère nord, l'automne est la saison des récoltes, notamment des cultures d'été : maïs, tournesol, etc. et des fruits de toutes sortes : pommes, poires, coings, etc., des fruits secs châtaignes, noix et noisettes, etc. et des raisins. En France par exemple, le ban des vendanges a été longtemps l'événement marquant de l'automne. C'est aussi la saison des labours.
automne wikipedia

La poire se consomme le plus souvent à maturité, crue, cuite ou séchée, son jus étant utilisé tel quel et sous la forme fermentée d'un cidre nommé poiré. La culture du poirier pour la production de fruits daterait de la Préhistoire.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Poire

poire/ pear
poire (n. f.)
Anglais;pear
Définition;Fruit du poirier. Il est oblong et contient des pépins.
Sections;alimentation,botanique
Voir aussi;crassane,fruits,piriforme,poirier
Pour citer cet article : 
Meyer C., ed. sc., 2016, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [04/09/2016]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

poirier / pear-tree / Pirus communis L. /Fam. Rosaceae
Latin; Pirus communis L.
Autre nom; poirier commun
Anglais; pear-tree
Etymologie; lat. pira, poire
Définition; Fam. des rosacées (Rosaceae). H 10-15 m. Petit arbre originaire du Proche-Orient. Les feuilles alternes sont luisantes dessus. Plante alimentaire cultivée et médicinale.
Détails; Plante médicinale : antidiarrhéique, antiseptique, astringent, diurétique, vulnéraire.
Sections; alimentation, botanique, pathologie, plante médicinale 
Classification latine; Rosaceae
Voir aussi poire, poirier à feuilles d'amandier, poirier du Cayor, poirier-pays, rosacées
Meyer C., ed. sc., 2013, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [01/05/2013]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Photos par Gautier Vervoitte
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Bien paix à tous, happy day :)


Gautier Vervoitte.

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